Аренда авто в Вене
Главная

Отличия правил дорожного движения в Австрии

Австрия знаменита широко развитой системой первокласных, высококачественных дорог. Движение в Австрии весьма интенсивное, но культура вождения на очень высоком уровне, хотя чересчур медлительных не любят, поэтому замешкавшись на светофоре, Вы можете услышать, как гудят автомобили различных марок. Проезд по магистралям и автобанам платный - на каждой машине, под лобовым стеклом, должна быть установлена виньетка (наклейка, марка), свидетельствующая об оплате. Виньетки можно купить на автозаправках или почте, с разным сроком действия. Оплата магистралей включена в стоимость аренды наших автомобилей . На некоторых дорогах в Альпах взимается дополнительная оплата за виньетку. Стоимость проезда по таким дорогам: Felbertauern-Tunnel 10,74 евро, Tauern-Autobahn 10,50 евро, Arlberg-Tunnel-Strasse 9,70 евро, Brenner — Autobahn — 8,18 евро, Karawanken — Tunnel — 6,65 евро. В зимнее время в Тироле бывают закрыты определенные участки дорог из-за опасности схода снежных лавин. А в некоторых горных районах разрешено движение только со специальными цепями противоскольжения. При движении по узким горным дорогам не действует правило преимущественного проезда, обязательное на других дорогах, - уступает тот, у кого лучшие для этого условия.

При передвижении по Европе нужно учитывать, что, несмотря на существование международных ПДД, в каждой европейской стране есть некоторые отличия в правилах дорожного движения. Чаще всего это касается скоростных ограничений и правил парковки. Ниже мы приведем основные особенности ПДД Австрии.

За рулем запрещается разговаривать по телефону, но разрешается разговаривать через hands free при наличии устройства крепежа телефона.

Водитель и все пассажиры обязаны пристегиваться ремнями безопасности.

Перевозить в машинах детей до двеннадцати лет и ростом ниже 1,5 метра можно только в специальных креслах с ремнями безопасности. В виде исключения, можно использовать ремни безопасности для взрослых, если они подходят по росту ребенка, т.е. когда плечевая лента ремня безопасности не проходит по шее ребенка.

В 80 метрах до и после ж/д переезда запрещен обгон транспортных средств. За нарушения, связанные с обгоном транспортных средств — штраф от 70 евро.

Запрещается включать аварийные сигналы во время буксировки транспортного средства.

Пользоваться цепями противоскольжения разрешено только на специально обозначеных дорожными знаками участках дорог. Знак выглядит как табличка с изображением цепи противоскольжения на синем фоне.

Запрещено обгонять школьный автобус, когда у него мигают предупредительные аварийные сигналы (при посадке-высадке пассажиров).

Скоростные режимы: в населенных пунктах максимальная разрешенная скорость — 50 км/ч, на скоростных дорогах — 100 км/ч, на автобанах — 130 км/ч днем и 110 км/ч ночью (с 22:00 до 5:00). Размеры штрафов за превышение скорости начинаются от 20 евро и могут составлять весьма внушительную сумму, в зависимости от того, на сколько была превышена скорость.

Правила парковки

В зимние месяцы запрещается парковка на улицах с трамвайным движением, это связано с уборкой улиц. Запрещено останавливаться и парковаться на проезжей части, отмеченной зигзагообразной желтой линией. С понедельника по пятницу стоянки платные с 9:00 до 19:00, в субботу — с 9:00 до 13:00 в центре города. Стоянка разрешена в центре города до 90 минут, на подземных парковках - сколько угодно. Правила парковки в различных городах Австрии могут отличаться. В большинстве городов, в центрах существуют специальные зоны, отмеченые синей линией, в которых можно парковаться на срок от получаса до трех часов. Припарковавшись в такой зоне, необходимо взять (бесплатно) в ближайшем магазинчике «Табак» или «Трафик» специальный таймер и разместить его под лобовым стеклом своего автомобиля. В городах Брегенц, Блуденц, Дорнбирн и Фельдкирхен действуют свои правила и парковка оплачивается через кассу-автомат. Также, в некоторых городах используются квитанции-ваучеры, которые покупаются в банках, на почте, на заправках, в киосках и т.д. Эти квитанции тоже вкладываются под лобовое стекло (так, чтобы читались снаружи) на парковках этих городов. Штрафы за неправильную парковку начинаются от 20 евро.

Вернуться на Главную - аренда авто в аэропорту Вены (и в городе).